Já é de conhecimento geral que vinho é uma bebida que tem quem “saiba” e quem “não saiba” beber, não é? Brincadeiras à parte, isso acontece porque, muitas vezes, quem não tem o hábito nem o conhecimento sobre os sabores dos vinhos, pode ficar perdido na hora de escolher um – e até mesmo se frustrar com o sabor.

Não por acaso, muitas pessoas que gostam de vinhos, mas que não sabem a diferença entre os aromas, os sabores e as intensidades. Para não errar na hora de escolher o vinho ideal para degustar ou acompanhar um jantar, é importante ter mente que o sabor vai depender do tipo de uva utilizado e também dos processo de maturação da bebida.

Quer entender quais os primeiros passos para saber escolher um vinho? Então confira, a seguir, algumas informações importantes para considerar e começar de vez a sua jornada de degustação.

Tipos de vinho

O universo dos vinhos é bem amplo, logo, existem muitos tipos de vinho para conhecer. Para começar esse assunto, já temos que ter em mente que bebidas que possuem borbulhas na taça são classificadas como frisantes e espumantes.

Isso significa que os rótulos que não apresentam essa característica são considerados vinhos tranquilos, que são os que geralmente mais associamos à enologia em si. Confira, a seguir, os tipos de vinho dessa categoria:

  • Vinho tinto: produzidos com uvas vermelhas e roxas, esses vinhos são intensos, mais encorpados, possuem taninos que causam um característico amargor e estão entre os mais consumidos.
  • Vinho branco: de paladar mais leve, esse vinho é elaborado a partir de uvas brancas e também de uvas tintas sem casca. Seu sabor é refrescante, o teor alcóolico é um pouco menor e a acidez é mais elevada.
  • Vinho rosé: são leves e marcantes ao mesmo tempo, servindo como uma opção equilibrada entre tinto e branco. Esses vinhos elaborados a partir de uvas tintas e brancas.

Harmonizações

Quem está afim de entender mais sobre o mundo dos vinhos já deve ter ouvido o termo harmonização. Essa prática nada mais é do que a busca por combinações perfeitas entre alimentos e bebidas, e cada vinho combina melhor com um tipo de refeição.

  • Carnes assadas e grelhadas combinam muito bem com vinhos tintos leves, enquanto os vinhos tintos mais encorpados harmonizam com queijos curados e condimentos.
  • Pratos leves com frango, peixe e frutos do mar são ótimas opções para consumir com vinhos brancos, assim como massas, molhos delicados e saladas.
  • Entradas, saladas, tábuas de frios, frutos do mar e carnes são bem acompanhadas por um vinho rosé quando a ideia for variar um pouco e inovar nas combinações.

Clubes podem escolher por você

Outra dica para quem não sabe qual vinho escolher é aderir a um clube de assinatura. O serviço garante entregas mensais de rótulos que são escolhidos por uma curadoria com base nas preferências de cada assinante.

Ou seja, essa é uma ótima forma de tornar-se entusiasta de vinhos sem medo de errar, já que serão especialistas que escolherão seus rótulos todo mês. No Hub Home Box, o maior portal de clubes de assinatura do Brasil, você encontra os melhores clubes de bebidas em um único lugar – clique aqui e conheça!

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