Desde que o mundo é mundo, a população sempre arranja uma desculpa para comer um docinho. Seja para celebrar alegrias ou para consolar momentos difíceis, os doces são antigos aliados da sociedade.
Muito populares em forma de sorvetes, tortas, biscoitos, geleias, bolos ou até mesmo barras de chocolate, essas receitas adocicadas sempre trazem uma sensação de satisfação ao serem degustadas. Mas a pergunta que não quer calar é: por que é que os doces nos causam tanto prazer assim, já que não podemos ingeri-los em excesso?
Pensando nesse dilema, listamos alguns pontos interessantes sobre as guloseimas mais amadas do mundo e por que elas trazem a sensação de felicidade. Confira, a seguir, algumas curiosidades:
Quase uma terapia
Primeiramente, é importante perceber que o consumo de doces tem função terapêutica na rotina de muitas pessoas. Por proporcionarem texturas e sabores gostosos ao paladar, os quitutes causam relaxamento e alívio de tensão.
Diversos estudos já foram realizados, principalmente com mulheres, e boa parte delas relata que durante o período pré-menstrual, o consumo de doces ameniza o mal-estar. Mas não são apenas as mulheres que recorrem aos doces: diversos homens também dizem que consomem doces no dia a dia para diminuir a irritabilidade.
Mesmo assim, nutricionistas e psicólogos afirmam que o bem-estar momentâneo dos doces está intimamente ligado à memórias afetivas. O consumo geralmente nos faz lembrar de momentos felizes ocorridos no passado, e a busca por doces para aliviar a dor ou algum stress momentâneo é uma forma de acessar novamente essas sensações.
Chocólatras
Não tem como falar de doce sem falar em um dos mais amados pelos brasileiros: o chocolate. Ele talvez seja a primeira opção de muita gente quando o assunto é adoçar a vida.
E não é por acaso: barras de chocolate são fontes do aminoácido triptofano, que estimula a produção dos hormônios serotonina e endorfina. Isso significa que ingerir um pouco desse doce à base de cacau traz sensações imediatas de prazer e bem-estar.
Curiosamente, essas mesmas sensações podem ser provocadas no organismo com a prática de exercícios físicos, dá pra acreditar? Ainda assim, o chocolate estimula o prazer com menos esforço, além de ser unanimemente delicioso, temos que admitir.
Sabor e identidade
Provocando a produção de hormônios que causam satisfação no organismo, não é à toa que os doces têm o sabor da alegria. Lembrar dos momentos felizes é algo que provoca muito bem-estar mental, enquanto a experiência da degustação em si traz prazer físico por meio do paladar.
Especialistas em Nutrição e em Comportamento Humano ainda vão além e defendem que o ser humano desenvolve ao longo da vida uma relação de identidade com a comida. Os doces trazem de volta sensações de conforto e satisfação vividas em momentos importantes da história de cada um e que queremos sempre experimentar novamente.
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